Les éditions la Morue verte vous invitent aux lancements du Livre gourmand des îles de la Madeleine qui se tiendront à Montréal le mercredi 16 juin, de 5 à 7 h, au Café Resto Les îles en ville et à Québec le jeudi 17 juin, de 4 à 6 h, à bord du CTMA Vacancier qui fera escale au port de Québec. Au menu, séance de dédicaces et dégustation de produits du terroir madelinot en présence des chefs Olivier Clément et Marie-Christine Rhéaume et de l'auteure Dominique Rhéaume.
Livre de recettes et photoreportage, Le livre gourmand des Îles donne accès aux secrets du terroir madelinot, renommé pour ses produits d’exception et ses producteurs passionnés. Véritable pèlerinage gourmand, cet ouvrage rend, en 26 recettes, un hommage au savoir-faire de ces artisans et à la qualité de leurs produits. Dans les cuisines des chefs Olivier Clément et Marie-Christine Rhéaume, on découvre un mariage unique et contemporain des saveurs de la mer et de la terre. Le livre gourmand des Îles vous vous emmène également chez 22 producteurs, pêcheurs, chasseurs et cueilleurs, qui ont ouvert leurs portes aux deux chefs… et à la photographe Emmanuelle Roberge.
Les chefs
Communicateur dans l’âme et artiste dans les tripes, Olivier Clément entre dans le métier en 1998 suite à l’obtention de son diplôme de cuisinier. Ancré aux Îles-de-la-Madeleine depuis 7 ans, il y a développé un fort goût pour les produits locaux, nouant du même coup des relations privilégiées avec leurs producteurs. Inspiré par le territoire et la communauté des Îles, il désire rapprocher les gens qui cultivent la terre des consommateurs qui en retrouvent le fruit dans leurs assiettes.
Fille curieuse, gourmande et passionnée du voyage, c’est presque par hasard que Marie-Christine Rhéaume débarque pour la première fois aux Îles-de-la-Madeleine en 2004. Diplôme de cuisine en poche, elle effectuera plusieurs séjours dans l’archipel avant de venir s’y installer pour un peu plus longtemps en 2008. Ce livre est l’occasion pour elle de mettre en valeur la qualité et la diversité des produits locaux qu’elle cuisine au quotidien.
L’auteure
Journaliste et recherchiste depuis plus de 10 ans, Dominique Rhéaume s’intéresse à toute une panoplie de sujets. Passionnée de bonne bouffe, elle publiait en 2009 un premier livre sur le sujet, « Au Resto ! ».